Будет ли разрешена видеосъёмка в метрополитене?

Газета «Известия», опираясь на протокол Координационного совета при Минтрансе, опубликовала известие о том, что в ближайшем будущем пассажирам метрополитена разрешат снимать видеоролики, находясь в метро.

Ведение съёмки будет разрешено в том порядке, который установит законодательство Российской Федерации. Министерством был усовершенствован свод правил пользования подземным метро. Но, по словам издания, типовые правила всё ещё находятся в доработке.

В соответствии с существующими порядками, проведение видео и фотосъёмки в московском метро может осуществляться исключительно с предварительно данного разрешения руководства метрополитена. Использование фотосъёмки, но без вспышки, разрешено в подземках Самары и Санкт-Петербурга. Любой вид съёмок (и фото и видео) допускаются в метро Казани. А в ряде следующих городов – Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, в сводах правил данное положение ни разу не встречается.

Но обозначен целый ряд обязательных запретов – использование электронных сигарет и перевоз детей в колясках. В новом издании правил столичного метрополитен появится пункт о бесплатном перевозе ручной клади, но с ограничением по её размеру – не более 120*120*120 см. Пассажиру будет дозволено перевоз двух таких кладей.