Как выбрать креветки: советы от Роскачества

На прошлой неделе специалистами Российского качества была проведена проверка 24 брендов-производителей креветок. При этом в сеть попали и практические  рекомендации о том, как правильно сделать выбор и не ошибиться.

Проверку на соответствие качества пройдут фасовщики креветок из ряда городов: Москва, Петербург, Калининград и Калуга. Для достоверной проверки продукции будут использованы 30 показателей. Наиболее влиятельные из них – микробиологические характеристики и процент содержания ядовитых веществ. Помимо этого, специалистами будут оценены и такие параметры: цвет панциря, запах, внешний вид, качество разделки, цвет мяса и его консистенцию. Ещё один обязательный пункт – проверка продукта на наличие красителей.

По сведениям, предоставленным Роскачеством, свежие креветки имеют загнутые хвосты. Цвет же не является конкретным показателем, потому как он может изменяться от зелёного до чёрного. Этот критерий зависит от питания, места обитания и сезона отлова.

Хранятся креветки исключительно в морозильной камере. Срок хранения составляет один год, но при температуре до -18. Продукция, продаваемая в варено-мороженном виде не должна содержать в себе слипшихся кусков. Наличие лёгкой заснеженности абсолютно безопасно. Причина её появления – продукт ранее был вытащен из морозильной камеры, а потом возвращён обратно.